ツナとトマトのコンポタそうめんの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 863 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 30.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナとトマトのコンポタそうめん
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1/2缶
- トマト
- 1/2個
- 牛乳
- 100ml
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ
- 1袋
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ツナは汁気をきり、トマトは1cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。
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                                    2そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
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                                    3器に(2)のそうめんを盛り、(1)のツナ・トマトを加えてあえ、(1)のつゆを注ぎ入れ、好みでパセリを散らす。
                            「ツナとトマトのコンポタそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー537kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ソーセージのキャベツロール
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは芯を除いて4等分に切る。鍋にAを煮立て、キャベツを入れる。しんなりしたら取り出す。
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                                    2ソーセージに(1)のキャベツを巻きつけ、再び鍋の中へ戻し入れて2~3分煮る。
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                                    3Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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                                    4(3)をそのまま、または食べやすい大きさに切り、器に盛る。
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                                    *汁にとろみをつけると周りにからんで、しっとりといただける。
                            「ソーセージのキャベツロール」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さやいんげんのマスタードソースあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1さやいんげんは斜め半分に切り、サッと塩ゆでし、水にとって水気をよくきる。
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                                    2フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
 A、「コンソメ」を加えてとろみがつくまで煮る。
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                                    3(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
                            「さやいんげんのマスタードソースあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				