枝豆ポタージュそうめんの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 725 kcal
 - 
                    ・塩分 5.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 222 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        枝豆ポタージュそうめん
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- そうめん
 - 2束
 - スモークサーモン
 - 30g
 - アボカド
 - 1/4個
 - 牛乳
 - 100ml
 - めんつゆ(ストレートタイプ)
 - 大さじ2
 - 「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ
 - 1袋
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アボカドはひと口大に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 - 
                                    
2
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
器に(2)のそうめんを盛り、端から丸めたスモークサーモン、(1)のアボカドをのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。 
                            「枝豆ポタージュそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー573kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質24.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラのガーリックソテー
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
 - 1束(100g)
 - にんにくの薄切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 大さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
                            「アスパラのガーリックソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の彩りマリネ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマト、玉ねぎ、パプリカ、オクラはひと口大に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のトマト・玉ねぎ・パプリカ・オクラ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
3
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    *バーベキューなど外にもっていく場合は保冷バックに保冷剤を入れて持ち運ぶようにしましょう。
 
                            「夏野菜の彩りマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く