揚げ茄子と鶏肉の中華炒めの献立
                献立 15分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 666 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 23.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        揚げ茄子と鶏肉の中華炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 200g
 - 片栗粉
 - 適量
 - 冷凍揚げなす
 - 150g
 - ピーマン
 - 50g
 - 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は小さめのひと口大に切り、片栗粉をまぶす。耐熱皿になすをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、解凍する。ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き、(1)のピーマンを加えて炒める。 - 
                                    
3
肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、火を止める。 - 
                                    
4
「炒ソース」を加えて、再び火をつけ、全体にからませながら炒め合わせる。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「揚げ茄子と鶏肉の中華炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー509kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質18.9 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷりねぎとごまの中華風粥
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
深めの耐熱容器に「おかゆ」を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜる。
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
小ねぎ、ごまをのせ、お好みでしょうがを加える。 - 
                                    *お好みでごま油をかけても美味しくいただけます。
 
                            「たっぷりねぎとごまの中華風粥」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきとコーンの中華スープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- えのきだけ
 - 1/2袋
 - ホールコーン缶・130g入り
 - 1/2缶
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 酒
 - 小さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1・1/2
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。 
                            「えのきとコーンの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く