温玉タラモそうめんの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 679 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        温玉タラモそうめん
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- そうめん
 - 2束
 - たらこ
 - 1/3本
 - 牛乳
 - 100ml
 - めんつゆ(ストレートタイプ)
 - 大さじ2
 - 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
 - 1袋
 - 青じそのせん切り
 - 1枚分
 - 温泉卵
 - 1個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
たらこは薄皮を取り除く。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 - 
                                    
2
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のたらこ、しそ、温泉卵をのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。 
                            「温玉タラモそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー567kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質24.3 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜と豆腐の「ほんだし」炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 水菜
 - 3株(100g)
 - 木綿豆腐
 - 1/3丁(100g)
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐は水きりをし、適当な大きさにちぎる。水菜は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐を入れ、こまかく
パラパラになるようにほぐしながら炒める。 - 
                                    
3
(1)の水菜を加えて軽く炒め、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。 
                            「水菜と豆腐の「ほんだし」炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとミニトマトの甘酢和え
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1本(100g)
 - ミニトマト
 - 5個(75g)
 - はちみつ
 - 大さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 酢
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/8
 - うま味調味料「味の素®」
 - 2ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。 
                            「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く