ごま油香る!中華風月見がゆの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 628 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 24.7 g
-
・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま油香る!中華風月見がゆ
5分
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 1袋
- かに風味かまぼこ
- 1本
- 卵
- 1個
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、卵は卵白と卵黄に分ける。 -
2
耐熱ボウルに「おかゆ」、「丸鶏がらスープ」、(1)のかに風味かまぼこ・卵白を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、全体をよく混ぜる。 -
3
中央に(1)の卵黄をのせ、小ねぎを散らし、ごま油を回しかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「ごま油香る!中華風月見がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのソテー
5分
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック(100g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじ、まいたけは小房に分け、えのきだけは半分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のきのこ類を炒め、「香味ペースト」を加えて
炒め合わせる。
「きのこのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うまから大根スープ
15分
つくり方
-
1
大根、にんじんは太めのせん切りにし、にらは5cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉、ねぎ、しょうがを炒め、
肉の色が変わったら、(1)の大根・にんじんを加えて炒める。 -
3
野菜がやわらかくなったら、水、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、
(1)のにらを加え、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、お好みでラー油をかける。
「うまから大根スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く