豚ひき肉とニラのチャーハンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 742 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 30.7 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉とニラのチャーハン
15分
つくり方
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1
にらは3cm長さに切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れて、ほぐさないように両面を焼き、火が通ったら、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。 -
4
(2)のひき肉を戻し入れ、(1)のにら、もやしを加えてよく炒め、にらがしんなりしたら、「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせる。
「豚ひき肉とニラのチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー650kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3色包み揚げ
20分
つくり方
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1
ささ身はスジを取って1本を4等分のそぎ切りにし、軽く塩・こしょうする。 -
2
梅干しは種を取って「味の素®」をふり、包丁でたたく。青じそはタテ半分に切る。
春巻の皮は4等分に切る。 -
3
(2)の春巻の皮を広げ、(2)の青じそ、(1)のささ身、(2)の梅干しを順にのせ、
Aの濃いめの水溶き小麦粉を皮の周囲に塗り、2つに折って周囲を留める。
同様に7本作る。 -
4
中温(170℃)に熱した油で、(3)をカラッと揚げる。 -
5
器に盛り、半分に切ったすだちを添える。
「3色包み揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりキャベツとわかめのスープ
10分
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 30g
- 小ねぎ
- 1/3束
- しょうがのせん切り
- 10g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たっぷりキャベツとわかめのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く