山形いも煮の献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 768 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 31.4 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山形いも煮
30分
材料(4人分)
- 里いも
- 750g
- 牛もも赤身薄切り肉
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ1
- 減塩しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ2(10g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。 -
3
里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。 -
4
(1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
「山形いも煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまねぎのかき揚げ
15分
つくり方
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1
玉ねぎは6等分のくし形、春菊は2cm長さに切る。 -
2
えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、ひと口大に切る。 -
3
ボウルに(1)の玉ねぎ・春菊、(2)のえびを入れて、天ぷら粉適量を
まぶす。 -
4
別のボウルに、Aを加え、ゆるめの衣を作る。 -
5
小ボウルに(3)を4等分に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜる。
木ベラなどにのせ、すべらせるように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。 -
6
鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 -
7
器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、(6)の天つゆを添える。
「たまねぎのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは乱切りにし、Aとあえる。 -
*きゅうりの代わりに大根、かぶ、セロリ、キャベツでもよい。
「きゅうりのわさびじょうゆあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く