料理区分
ジャンル
調理法
人数

たまねぎのかき揚げ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たまねぎのかき揚げ
調理時間
エネルギー
520kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
97g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

玉ねぎ 1/2個
春菊 1/4束
えび 60g
天ぷら粉・下衣用   適量
天ぷら粉 100g
適量
1カップ
うす口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大根おろし 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

たまねぎのかき揚げの作り方

(1)玉ねぎは6等分のくし形、春菊は2cm長さに切る。

(2)えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、ひと口大に切る。

(3)ボウルに(1)の玉ねぎ・春菊、(2)のえびを入れて、天ぷら粉適量をまぶす。

(4)別のボウルに、Aを加え、ゆるめの衣を作る。

(5)小ボウルに(3)を4等分に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜる。木ベラなどにのせ、すべらせるように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。

(6)鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。

(7)器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、(6)の天つゆを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

67

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 964件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
たまねぎのかき揚げ レシピ
たまねぎのかき揚げ
調理時間
エネルギー
520kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
97g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
玉ねぎ 1/2個
春菊 1/4束
えび 60g
天ぷら粉・下衣用   適量
天ぷら粉 100g
適量
1カップ
うす口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大根おろし 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

たまねぎのかき揚げの作り方
  1. (1)玉ねぎは6等分のくし形、春菊は2cm長さに切る。
  2. (2)えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、ひと口大に切る。
  3. (3)ボウルに(1)の玉ねぎ・春菊、(2)のえびを入れて、天ぷら粉適量をまぶす。
  4. (4)別のボウルに、Aを加え、ゆるめの衣を作る。
  5. (5)小ボウルに(3)を4等分に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜる。木ベラなどにのせ、すべらせるように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。
  6. (6)鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  7. (7)器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、(6)の天つゆを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

67

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
たまねぎのかき揚げ へのコメント

おいしそう。

みんみんさん

グッド!

1

春菊の香りと海老の旨みが最高でした。最新はバラバラになって揚げるの難しいと思ったけど、すぐに上手に揚げられるようになって、サクサク感最高のかき揚げになりました。塩でいただくほうが好きです

ヨッシー三世さん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。