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柴漬けとシラス⼤葉のさっぱりチャーハンの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 736 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

柴漬けとシラス⼤葉のさっぱりチャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯・大盛りご飯2杯分
400g
釜揚げしらす
50g
しば漬け
40g
1個
「Cook Do 香味ペースト」
15cm(10.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
いり白ごま
大さじ1
青じそ
5枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しば漬けは細かく刻み、しそは1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、お玉で⼤きくかき混ぜて半熟状になったら、ご飯を加え、卵をからめるように強⽕でご飯をほぐし炒める。
  3. 3

    「⾹味ペースト」を加えてさらに炒め、全体が混ざったら、(1)のしば漬け、釜揚げしらすを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふり、(1)のしそをのせる。

「柴漬けとシラス⼤葉のさっぱりチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー488kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷ややっこのねぎごま油かけ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ねぎのみじん切り
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
こしょう
少々
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルにねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、ねぎごま油を作る。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を盛って香菜を飾り、(2)のねぎごま油をかける。

「冷ややっこのねぎごま油かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ

15分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ
1・1/2個(120g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
少々
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。

「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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