鶏ときのこのガーリックトマトリゾットの献立
                献立 17分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 705 kcal
 - 
                    ・塩分 4.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏ときのこのガーリックトマトリゾット
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。しめじは根元を切ってほぐし、長いものは半分に切る。ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーはゆでる。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のしめじを加えてサッと炒め、(1)のミニトマト・ブロッコリーを加えて炒める。 - 
                                    
3
具材に火が通ったら、いったん火を止め、ご飯、Aを加え、再び火にかけて沸騰させる。好みで粉チーズ、バターを加えて、よくかき混ぜる。 - 
                                    *冷凍のブロッコリーでもお作りいただけます。その場合は解凍し、水気をよくきってお使いください。
 
                            「鶏ときのこのガーリックトマトリゾット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー536kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質25.3 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンとベーコンのマヨネーズ煮
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン
 - 4個(140g)
 - ベーコン
 - 2枚
 - 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
 - 1/4個
 - 湯
 - 2/3カップ
 - 月桂樹の葉
 - 1枚
 - こしょう
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にAを煮立て、(1)のピーマン・ベーコンを加えて
ピーマンがしんなりするまで煮る。 - 
                                    
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてすぐに火を止め、よく混ぜて味をなじませる。 
                            「ピーマンとベーコンのマヨネーズ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 - 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
 
                            「ほうれん草とベーコンのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く