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ポトフ風芋煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 688 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ風芋煮

30分

材料(4人分)

鶏ひき肉
120g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
1個
木綿豆腐
1/4丁
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
里いも
4個
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
まいたけ
1/2パック
800ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもはひと口大に切り、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。にんじん、ごぼうは乱切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3

    鍋に(1)の里いも・にんじん・ごぼう、Bを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 (1)のねぎ・まいたけ、(2)をスプーンで丸めながら加え、肉に火が通るまで煮る。

「ポトフ風芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きトマトのチーズトースト

5分

材料(2人分)

食パン6枚切り
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
ベーコン
2枚
トマト
1個
こしょう
少々
シュレッドチーズ
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パンは2cm角に切り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をサックリ混ぜる。
    ベーコンはこまかく切る。トマトは薄切りにする。
  2. 2

    グラタン皿に(1)の食パン・ベーコン・トマトの順にのせ、こしょうをふり、
    チーズをのせ、オーブントースターで焼く。
  3. *「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。

「焼きトマトのチーズトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー479kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことアスパラのバターコンソメ炒め

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
グリーンアスパラガス
4本(80g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
バター
10g
パセリのみじん切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
    3等分に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
    いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。
  3. 3

    途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。

「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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