ポトフ風芋煮の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 384 kcal
 - 
                    ・塩分 1.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 17.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ポトフ風芋煮
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
里いもはひと口大に切り、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。にんじん、ごぼうは乱切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 - 
                                    
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 - 
                                    
3
鍋に(1)の里いも・にんじん・ごぼう、Bを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 (1)のねぎ・まいたけ、(2)をスプーンで丸めながら加え、肉に火が通るまで煮る。 
                            「ポトフ風芋煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 1/2個(100g)
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - トマトケチャップ
 - 大さじ1/2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分を取り除き、1~1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のブロッコリー、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 - 
                                    
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のブロッコリーを加えて3~4分揚げ焼きにする。 - 
                                    
4
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。 
                            「ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー127kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        銀鮭のカルパッチョ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
銀ざけは塩をふり、器に並べる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)にかけ、ベビーリーフをのせる。 - 
                                    *銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
 
                            「銀鮭のカルパッチョ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く