崩しハンバーグライスの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 846 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 35.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 292 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        崩しハンバーグライス
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ひき肉はパックのまま塩・こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。にんじん、なすは小さめのひと口大に切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉をパックからそのまま入れて、2分ほど焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、まわりに(1)の玉ねぎ・にんじん・なすを加えてサッと炒める。 - 
                                    
3
Aを加えてフタをし、8分ほど煮る。フタをあけ、ハンバーグを好みの大きさにくずして、ソースをからめるように全体をひと混ぜする。ブロッコリーを加えてさらに2分煮る。 - 
                                    
4
器にご飯を盛り(3)をかける。 
                            「崩しハンバーグライス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー737kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質30.5 g
 - ・野菜摂取量※238 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンときぬさやのマスタードあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 - 
                                    
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 - 
                                    *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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                                    *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
 
                            「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは2cm角にちぎる。 - 
                                    
2
耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。 - 
                                    
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く