かぼちゃの炊飯器リゾットの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 648 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 20.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 251 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃの炊飯器リゾット
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは小さめのひと口大に切り、しめじはほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
米を洗い、炊飯器に入れて1合の目盛りまで水を加える。(1)のかぼちゃ・しめじ・ベーコン、「コンソメ」を米の上にのせて普通に炊く(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったら、牛乳を加えてとろみがつくまでよく混ぜ、器に盛り、粉チーズをかける。 - 
                                    *牛乳を加えたら炊飯器で保温せず、すぐにお召し上がりください。
 
                            「かぼちゃの炊飯器リゾット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー448kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質11.8 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。 - 
                                    
2
くるみはからいりして粗く刻む。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。 
                            「ブロッコリーのくるみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根DEミネストローネ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 大根
 - 8cm
 - にんじん
 - 1/2本
 - ねぎ
 - 1/2本
 - キャベツ
 - 2枚
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 豚ひき肉
 - 100g
 - 水
 - 4・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 3個
 - ホールトマト缶
 - 200g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根・にんじんは1cm角に切る。ねぎはタテ半分に切り、ヨコにして1cm幅に切る。
キャベツは2cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒める。
さらに(1)の大根・にんじん・ねぎ・キャベツを加えて炒める。 - 
                                    
3
(2)の全体に油がまわったらAを加え、トマトを手でつぶしながら加える。 - 
                                    
4
(3)をひと煮立ちさせて中火にし、アクを取りながら約10分煮る。
塩・こしょうで味を調える。 
                            「大根DEミネストローネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く