かぼちゃの炊飯器リゾットの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 741 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの炊飯器リゾット
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぼちゃは小さめのひと口大に切り、しめじはほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
米を洗い、炊飯器に入れて1合の目盛りまで水を加える。(1)のかぼちゃ・しめじ・ベーコン、「コンソメ」を米の上にのせて普通に炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、牛乳を加えてとろみがつくまでよく混ぜ、器に盛り、粉チーズをかける。 -
*牛乳を加えたら炊飯器で保温せず、すぐにお召し上がりください。
「かぼちゃの炊飯器リゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー448kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトと玉ねぎのマリネ
3分
材料(2人分)
- ミニトマト
- 6個(90g)
- 玉ねぎ(小)
- 1/4個(正味40g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/6
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取って十字に切り込みを入れる。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のミニトマト・玉ねぎを加えてあえる。
「ミニトマトと玉ねぎのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤチャンプル風スープ
15分
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り、5mm幅に切る。塩でもみ、5分ほどおいたら洗い流して水気をきる。 -
2
豚肉はひと口大に切り、豆腐は軽く水きりをしてひと口大に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のゴーヤを加えて炒める。さらに(2)の豆腐を加え、サッと炒める。 -
4
鍋にAを入れて煮立て、(3)を加えてひと煮立ちさせる。溶きほぐした卵をサッと回し入れ、火を止める。
「ゴーヤチャンプル風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く