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彩り野菜の四川風ピリ辛鶏飯の献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 699 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り野菜の四川風ピリ辛鶏飯

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
片栗粉
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
マッシュルーム
3個
「Cook Do 今夜は中華飯」四川風ピリ辛鶏飯用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
1・1/2合
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて炊く(時間外)。鶏肉は2~2.5cm幅のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、マッシュルームは2~2.5cm角に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒め、(1)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・マッシュルームを加えて炒める。
  3. 3

    玉ねぎの色が透き通ってきたら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせる。再び火をつけて煮立たせ、具材と「Cook Do」をなじませる。
  4. 4

    器に(1)のご飯を盛り、(3)をかける。

「彩り野菜の四川風ピリ辛鶏飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー430kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ペッパーポテト

5分

材料(1人分)

じゃがいも
1個
「丸鶏がらスープ」
少々
バター
5g
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま8等分に切る。ラップで包み、
    電子レンジ(600W)で2~3分、竹串が通るまで加熱する。
  2. 2

    熱いうちにボウルに入れて、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてあえる。

「ペッパーポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと豆腐の担担みそ汁

12分

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁(150g)
豚ひき肉
100g
もやし
1袋(200g)
チンゲン菜
1株(100g)
にんじん
1/3本(50g)
にんにくのすりおろし
小さじ1
水・900ml
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。チンゲン菜はザク切りにし、にんじんは3cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて中火で肉に火が通るまで炒める。A、(1)のにんじん、もやし、(1)のチンゲン菜を加え、煮立ったら、3分ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れ、ごまを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油を加える。

「もやしと豆腐の担担みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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