ニンジンまるごとピラフの献立
献立 22分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 776 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 28.7 g
-
・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニンジンまるごとピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- にんじん
- 1本
- えのきだけ・軸の部分を4cm(1袋分)
- 80g
- ツナ油漬缶
- 1缶
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 1/4少々
- 黒こしょう
- 少々
- 水
- 適量
- バター
- 10g
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ニンジンまるごとピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー356kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの焼きマリネ
7分
つくり方
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2
鍋に油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のなす・玉ねぎを
加えて炒める。なすの表面がトロッとしてきたら、白ワインを加え、Aで味を調える。
「なすの焼きマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のビシソワーズ
10分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- 牛乳
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱カップに牛乳1/4カップを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、Aを加えて溶かす。 -
2
ミキサー、またはブレンダーに軽く水気をきった豆腐、(1)を入れて攪拌し、ピューレ状にする。 -
3
残りの牛乳を加え、さらにミキサーでなめらかになるまで攪拌する。 -
4
器に盛り、オリーブオイル、小ねぎを散らす。
「豆腐のビシソワーズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く