スープカレー和風仕立て<塩分控えめ>の献立
                献立 27分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 352 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 32.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 178 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        スープカレー和風仕立て<塩分控えめ>
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
 - 150g
 - 白ワイン
 - 1/4カップ
 - 帆立貝柱
 - 8個
 - 「やさしお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - なす
 - 2個
 - パプリカ(赤)
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - 薄力粉
 - 適量
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁
 - おろしにんにく
 - 小さじ1
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 大さじ4
 - カレー粉
 - 大さじ1・1/2
 - 水
 - 5カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 大さじ1・1/2
 - 減塩しょうゆ
 - 大さじ1
 - みりん
 - 大さじ1
 - しょうが汁
 - 小さじ2
 - 「やさしお」
 - 小さじ2/3
 - こしょう
 - 少々
 - ガラムマサラ
 - 適量
 - バター(食塩不使用)
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは白ワインで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。 - 
                                    
2
帆立は軽くAをふりかけ、バターでサッと焼く。 - 
                                    
3
なす、パプリカはタテ8等分にし、アスパラは斜めに半分に切り、薄力粉をまぶして、油大さじ1を熱したフライパンで焼く。豆腐はひと口大に切る。 - 
                                    
4
鍋に油大さじ1、Bを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、カレー粉を加えて、さらに炒め、Cを加える。 - 
                                    
5
(1)の蒸し汁、「やさしお」を加えてひと煮して、(3)の野菜・豆腐を加えて、こしょうをふる。辛味の足りないときはガラムマサラを加える。 - 
                                    
6
器に盛り、(1)のあさり、(2)の帆立をのせる。 - 
                                    *北海道の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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                                    *スプーンにご飯をのせてカレースープをすくっていただきます。
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                                    *レシピ制作:北海道新聞
 
                            「スープカレー和風仕立て<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー282kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質26.9 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「ゆでそら豆」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さに切り、太い場合はタテ半分に切る。30秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のごぼう、Aを入れてあえる。 
                            「ごぼうのあごだしマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く