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肉巻きおにぎり<塩分控えめ>の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 756 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 34.4 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉巻きおにぎり<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

牛薄切り肉・もも、肩など
120g
温かいご飯
360g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
少々
減塩しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯に「お塩控えめの・ほんだし」を混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、巻き終わりに片栗粉をふって留める。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに混ぜ合わせたAを入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。(2)の牛肉巻きおにぎりを戻し入れ、たれをからめる。
  4. 4

    器に盛り、ごまを散らす。
  5. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  6. *レシピ制作:宮崎日日新聞

「肉巻きおにぎり<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー486kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしトマト

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ミニトマト・1パック
16個
紫玉ねぎ・薄切り
1/4個分
パセリのみじん切り
適量
「やさしお」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは湯むきし、器に盛り冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
    紫玉ねぎは水にさらして、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルに「やさしお」、砂糖、酢を入れ、よく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  3. 3

    (1)のミニトマトの上に(1)の紫玉ねぎをのせ、(2)の合わせ酢を
    回しかけ、パセリを散らす。

「冷やしトマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め野菜と鶏肉のみそ汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
キャベツ
1/4個
長ねぎ
2本
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついてきたら、(1)のキャベツ・ねぎ・にんじん、もやしを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油が回ったら、Aを加え、フタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「炒め野菜と鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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