まご茶漬けの献立
                献立 85分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 618 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 24.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 343 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まご茶漬け
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)
- あじ
- 1尾
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1/6
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- 青じそのせん切り
- 3枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。
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                                    2あじは三枚におろし、ヒレ、小骨、皮を取り除き、たたきにする。
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                                    3器にご飯を盛り、(2)のあじ、ねぎ、しそ、しょうがを順にのせ、(1)を熱いうちに注ぐ。
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                                    *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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                                    *レシピ制作:静岡新聞
                            「まご茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー315kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おかずなす
                        65分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
- 6個
- みょうが
- 2個
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。
 タテに5mm間隔の切り目を入れる。
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                                    2鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、
 水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
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                                    3煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて
 5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。
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                                    4みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。
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                                    5器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。
                            「おかずなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー219kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カロリーカットきんぴらごぼう
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「カロリーカットきんぴらごぼう」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー84kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                