小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>の献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 649 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 22.2 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋に(1)の小松菜・ねぎ、Aを入れて煮る。ひと煮立ちしたら、あさりを加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
丼にご飯を盛り、(3)をのせる。 -
*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:読売新聞
「小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー403kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーラーにんじんのホットサラダ
10分
つくり方
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1
にんじんはピーラーでスライスする。ツナは油をきり、卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。(1)のツナ・溶き卵、Aを加えて軽く炒め合わせる。 -
3
器に盛り、ごまを散らす。
「ピーラーにんじんのホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く