厚揚げといんげんの煮びたし<塩分控えめ>の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 404 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げといんげんの煮びたし<塩分控えめ>
15分
つくり方
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1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。さやいんげんは長さを3等分にする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、B、(1)の厚揚げ・さやいんげんを加え、落としぶたをして10分ほど、さやいんげんがやわらかくなるまで煮る。 -
*レシピ制作:福井新聞
「厚揚げといんげんの煮びたし<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のピリ辛肉みそかけ
15分
材料(2人分)
- 大根・3cm厚さを2個
- 150g
- 豚ひき肉
- 50g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加え、大根の中心に
火が通るまで煮る。 -
2
別の鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める。肉の色が
変わったら、「熟成豆板醤」、Aを加え、炒め合わせ、肉みそを作る。 -
3
器に(1)の大根を盛り、(2)の肉みそをかける。 -
*みその種類によって、甘辛加減が異なるので、加える調味料は味をみながら調整しましょう。
辛味を強くしたい場合はラー油を加えるとよいでしょう。 -
*お好みで冷やしてお召し上がりください。
「大根のピリ辛肉みそかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁
6分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く