阿波尾鶏の塩唐揚げの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 430 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
阿波尾鶏の塩唐揚げ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ6
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- キャベツのせん切り・好みで
- 適量
- ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
- 適量
- すだち・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。 -
2
ボウルに(1)の鶏肉を入れ、Aを加えて手でよくもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる(時間外)。 -
3
片栗粉まぶして1分ほどおき、160℃に熱した油に入れる。中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げて取り出す。 -
4
器に盛り、好みでキャベツ、ブロッコリー、すだちを添える。 -
*レシピ開発:徳島新聞
「阿波尾鶏の塩唐揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー304kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトとオクラの和風マリネ
5分
つくり方
-
1
なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。 -
2
魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。
「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
みょうがはタテ半分に切って、タテ細切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、もやしを加える。もやしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、(1)のみょうがをのせる。
「みょうがともやしのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く