コンソメバタートーストの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 709 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 27.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 121 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
食パンはオーブントースターで3~5分焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
2
バターを塗り、「コンソメ」をふりかけて広げる。 
                            「コンソメバタートースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー194kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いかのごまマヨあえ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- いか
 - 1/2杯(180g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - きゅうり
 - 1/2本
 - セロリ・大
 - 1/2本
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 1/4カップ
 - いり白ごま
 - 大さじ1・1/2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。
足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。 - 
                                    
2
エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして
皮をむき、1cm幅に切る。 - 
                                    
3
胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って
1cm幅に切る。 - 
                                    
4
きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、
取り出して水気をきる。 - 
                                    
5
(4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、
色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
6
A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが
少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。 
                            「いかのごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこん引き立つ!かむかむ根菜チャウダー
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- れんこん・正味
 - 80g
 - さつまいも・正味
 - 60g
 - にんじん・正味
 - 40g
 - 玉ねぎ・正味
 - 40g
 - ベーコンスライス
 - 15g
 - 水
 - 200ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 牛乳
 - 200ml
 - みそ
 - 小さじ1/2
 - バター
 - 5g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
れんこん、さつまいもは皮つきのまま、いちょう切りにして水にさらし、水気をきる。にんじん、玉ねぎは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイル、バターを熱し、(1)のれんこん・さつまいも・にんじん・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて弱火で煮る。 - 
                                    
3
野菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、みそを加えて味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでパセリをふる。 
                            「れんこん引き立つ!かむかむ根菜チャウダー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く