やみつき!無限さばきゃべつカレー風味の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 510 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限さばきゃべつカレー風味
5分
材料(4人分)
- キャベツ
- 350g
- さば水煮缶
- 1缶
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。さば缶は汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ・さば、Aを入れてあえる。
「やみつき!無限さばきゃべつカレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびフライのピンチョス風
15分
つくり方
-
1
小えびは尾を残して殻をむき、塩・こしょうで下味をつける。薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、中温に熱した油でカラリと揚げて油をきる。 -
2
鍋に塩少々(分量外)を加え湯を沸かし、ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。きゅうりは皮をしま目にむき、1cm幅に切る。チーズは食べやすい大きさ(1cm角)に切る。 -
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、玉ねぎを混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
4
(1)の小えび、ミニトマト、うずら卵、(2)のブロッコリー・きゅうり・チーズ、ミックスピクルスなどを彩りよくピックに刺す。 -
5
器に盛り、(3)のソースを添える。
「えびフライのピンチョス風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 -
2
別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く