おいしい低脂質カレー サグチキン(ほうれん草&チキン)の献立
                献立 20分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 607 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 33.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 329 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        おいしい低脂質カレー サグチキン(ほうれん草&チキン)
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- 鶏ささ身
 - 80g
 - ブロッコリー・正味
 - 30g
 - おろし玉ねぎ
 - 50g
 - おろしにんにく
 - 少々
 - おろししょうが
 - 少々
 - 水
 - 3/4カップ
 - プレーンヨーグルト
 - 大さじ3
 - カレー粉
 - 小さじ2・1/2(5g)
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
 - 1袋
 - ご飯
 - 200g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ささ身はそぎ切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に(1)のブロッコリー、Aを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のささ身を加え、かき混ぜながら煮る。具材に火が通ったら、「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器にご飯をよそい、(2)をかける。 - 
                                    *鶏ささ身は市販のサラダチキンをほぐしたもので代用できます。
 
                            「おいしい低脂質カレー サグチキン(ほうれん草&チキン)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー530kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質30.2 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツ、コーンを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、「コンソメ」を加えてあえる。 
                            「キャベツとコーンのコンソメ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー52kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        すりおろしトマトスープ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1個
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトはすりおろす。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のトマト、Aを入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「すりおろしトマトスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く