おいしい低脂質カレー さばの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 815 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 24.7 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おいしい低脂質カレー さば
10分
材料(1人分)
- さば水煮缶
- 60g
- ほうれん草・正味
- 50g
- パプリカ(赤)・正味
- 30g
- おろし玉ねぎ
- 100g
- 水
- 1/4カップ
- カレー粉
- 小さじ2・1/2(5g)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- ご飯
- 200g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。パプリカは1cm角に切る。 -
2
鍋にさば、(1)のほうれん草・パプリカ、Aを入れて弱火~中火で5分ほど煮る。具材に火が通ったら、「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかける。 -
*使用するさば缶により、必要に応じて「丸鶏がらスープ」で味を調整してください。
「おいしい低脂質カレー さば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー540kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものローズマリーとアーモンド風味
25分
材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- ローズマリー
- 1枝
- スライスアーモンド
- 5g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
- ローズマリー・飾り用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さつまいもは2cm角に切る。ローズマリーは葉を摘む。オーブンは180℃に予熱する。 -
2
ボウルに(1)のさつまいも・ローズマリー、Aを入れて混ぜ、耐熱皿に移し、180℃のオーブンで20分ほど焼く。(フッ素樹脂加工のフライパンで焼く場合はローズマリーが焦げないように弱火で15分焼く。) -
3
器に盛り、アーモンドを散らし、好みでローズマリーを飾る。
「さつまいものローズマリーとアーモンド風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
2分
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く