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水菜のせ豚バラ白菜のミルフィーユ鍋の献立

献立 43分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 594 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜のせ豚バラ白菜のミルフィーユ鍋

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株
水菜
1株
しょうがのせん切り
1/4かけ分
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。水菜は4cm長さに切り、しょうがと混ぜ合わせる。
  2. 2

    (1)の鍋に「お塩控えめの・ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)の水菜・しょうがを上に盛る。
  4. *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

「水菜のせ豚バラ白菜のミルフィーユ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー327kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラ豆腐

3分 (時間外を除く)

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
にら
1/2束
しょうゆ
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは細かく刻み、豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、Aを入れて混ぜ、5分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を等分に盛り、(2)をのせ、オリーブオイルをかける。

「ニラ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ツナポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ツナ水煮缶
1缶(135g)
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、皮つきのままひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の玉ねぎをサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら、水気をしぼる。
  3. 3

    鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら、5分ほどゆでる。じゃがいもがやわらかくなったら、ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに移し入れ、Aを加えてフォークなどで皮ごと粗くつぶす。
  4. 4

    (2)の玉ねぎ、(1)のツナを加えて混ぜる。

「和風ツナポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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