鶏ときのこのデミグラス煮込みの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 576 kcal
-
・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ときのこのデミグラス煮込み
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 「スチーミー」鶏ときのこのデミグラス煮込み用
- 1袋
- 粉ふきいも・好みで
- 適量
- ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。 -
2
「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開け、鶏肉、(1)のしめじを加えて、ジッパーをしっかりと閉め、鶏肉、しめじをよくもんでソースをからませる。 -
3
耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。 -
4
電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 -
5
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。 -
6
皿に盛り、パウチの中のしめじ、ソースをかけて、好みで粉ふきいも、ブロッコリーを添える。 -
*鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので、鶏むね肉のご使用はお控えください。
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*皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮面を上にしてご使用ください。
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*鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
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*調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
「鶏ときのこのデミグラス煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのガーリックステーキ
25分
材料(2人分)
- なす
- 2個(160g)
- にんにくの薄切り
- 1かけ分(12g)
- 水
- 20ml
- バター(食塩不使用)
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ半分に切り、断面に格子状に切り込みを入れる。 -
2
フライパンに油、にんにくを入れて熱し、(1)のなすを両面焼き色がつくまで焼く。途中、にんにくがきつね色になったら、取り出しておく。 -
3
Aを加え、(2)のにんにくを戻し入れ、サッとからめる。
「なすのガーリックステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとセロリのスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 10cm(30g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く