鶏と玉ねぎのデミグラス煮込みの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 462 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏と玉ねぎのデミグラス煮込み
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「スチーミー」鶏ときのこのデミグラス煮込み用
- 1袋
- 粉ふきいも・好みで
- 適量
- ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにし、ほぐす。 -
2
「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開け、鶏肉、(1)の玉ねぎを加えて、ジッパーをしっかりと閉め、鶏肉、玉ねぎをよくもんでソースをからませる。 -
3
耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。 -
4
電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 -
5
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。 -
6
皿に盛り、パウチの中の玉ねぎ、ソースをかけて、好みで粉ふきいも、ブロッコリーを添える。 -
*鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので、鶏むね肉のご使用はお控えください。
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*皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮面を上にしてご使用ください。
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*鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
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*調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
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*玉ねぎは同量のしめじやじゃがいもでもおいしくお作りいただけます。
「鶏と玉ねぎのデミグラス煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラガスのこしょう炒め
8分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス・細めのもの
- 1束(100g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、半分の長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、中火で(1)のアスパラがしんなりするまで炒める。 -
3
「味の素®」、塩・こしょうで調味する。
「アスパラガスのこしょう炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
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1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く