チキンホットサラダの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 474 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 233 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンホットサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
 - 1枚
 - ブロッコリー
 - 10房(100g)
 - ミニトマト
 - 8個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
 - 15g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。ミニトマトはヘタを取る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして焼く。きつね色になったら裏返し、ブロッコリーを加え、フタをして3分ほど鶏肉に火が通るまで焼く。 - 
                                    
3
(1)のミニトマトを加えて1分ほど炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、「生オリーブオイルソース」をかける。 
                            「チキンホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー337kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質24.1 g
 - ・野菜摂取量※109 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとカラーピーマンの変わりラーパーツァイ風
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 2枚
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - パプリカ(黄)
 - 1/4個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - ワインビネガー・または酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大にちぎる。パプリカは種とヘタを取り、小さくちぎる。 - 
                                    
2
(1)のキャベツ・パプリカをAでもみ、5分ほどおく。ワインビネガーをふって混ぜ、
熱々に熱したオリーブオイルをかけ、手早く混ぜ合わせ、味をなじませる。 
                            「キャベツとカラーピーマンの変わりラーパーツァイ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※71 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶのかき卵スープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぶ
 - 2個(190g)
 - かぶの葉
 - 1個分
 - 卵
 - 1個
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。 - 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。 - 
                                    
3
スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
それぞれ少しずつ流し入れる。 - 
                                    
4
塩を加え、味を調える。 
                            「かぶのかき卵スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く