とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 459 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 30.6 g
-
・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ
10分
材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1/2缶(110g)
- 木綿豆腐
- 200g
- 焼き麩
- 20g
- 溶き卵
- 1個分
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は水気をきり、焼き麩は粗く砕く。 -
2
ボウルに(1)の豆腐を入れ、すりつぶすようにしてなめらかにし、(1)の焼き麩、Aを加えて混ぜる。さば缶を汁ごと加えて軽くつぶしながら混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を1/4量ずつスプーンですくってのせ、円形に形を整える。フタをして弱火で2分ほど焼き、上下を返してさらに2分ほど焼く。 -
4
再び上下を返し、チーズをのせて火を止める。フタをして余熱でチーズを溶かす。 -
5
皿に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
「とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー339kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質27.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切り、Aであえる。
「キャベツの山椒マヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
1cm幅に切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、15分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く