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根菜のごまみそ汁 レシピ

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根菜のごまみそ汁
調理時間
エネルギー
59kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
106g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 250g
にんじん 100g
ごぼう 80g
すり白ごま 小さじ2
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2

根菜のごまみそ汁の作り方

(1)大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、1cm幅に切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、15分煮る。

(3)みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

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根菜のごまみそ汁 レシピ
根菜のごまみそ汁
調理時間
エネルギー
59kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
106g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 250g
にんじん 100g
ごぼう 80g
すり白ごま 小さじ2
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ2

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根菜のごまみそ汁の作り方
  1. (1)大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、1cm幅に切る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、15分煮る。
  3. (3)みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
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根菜のごまみそ汁 へのコメント

味噌汁にごまを入れた事はよわい」70まで味わったこともないし、入れたこともないと言った私です。味噌だけでなく、ごまが入ることによってこくのある味になるのでしょう。一度やってみようと思います。病みつきになるかも。

motokochefuさん

グッド!

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大根も人参も角切りでゴロゴロ入っていて、
胡麻の香りもして体に良さそうだなあって
思いながら味わいました。
私は1センチに輪切りした長ネギも入れました。

きっちさん

グッド!

0

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