とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 389 kcal
-
・塩分 2.3 g
-
・たんぱく質 31.7 g
-
・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ
10分
材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1/2缶(110g)
- 木綿豆腐
- 200g
- 焼き麩
- 20g
- 溶き卵
- 1個分
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は水気をきり、焼き麩は粗く砕く。 -
2
ボウルに(1)の豆腐を入れ、すりつぶすようにしてなめらかにし、(1)の焼き麩、Aを加えて混ぜる。さば缶を汁ごと加えて軽くつぶしながら混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を1/4量ずつスプーンですくってのせ、円形に形を整える。フタをして弱火で2分ほど焼き、上下を返してさらに2分ほど焼く。 -
4
再び上下を返し、チーズをのせて火を止める。フタをして余熱でチーズを溶かす。 -
5
皿に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
「とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー339kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質27.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりは2~3mm幅の斜め切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のきゅうり、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
「きゅうりのだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことしいたけのお吸い物
10分
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- しいたけ
- 2枚
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 240ml
- 酒
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く