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夏野菜のさっぱり煮びたしの献立

献立 21分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 743 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のさっぱり煮びたし

15分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
なす・1個130g程度のもの
1・1/2個(200g)
ピーマン
2個
ミニトマト
4個
180ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
みょうが
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。なすはピーラーでタテにところどころ皮をむき、2cm幅の輪切りにする。ピーマンは大きめの乱切りにし、みょうがは小口切りにする。ミニトマトはヘタを取る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを入れて両面に焼き色がつくまで焼いたら、(1)の厚揚げを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。(1)のピーマン・ミニトマトを加えてサッと炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」、水を加えて煮立たせ、5分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみょうがを飾る。

「夏野菜のさっぱり煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
鶏もも肉
1枚(250g)
かぼちゃ
1/8個(150g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
いり黒ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉、かぼちゃは2cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の鶏肉・かぼちゃをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、15分蒸らし(時間外)、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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