料理区分
ジャンル
調理法
人数

かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かぼちゃの甘味と鶏肉のうま味が染み込んだだし炊きご飯はいかが?

かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
445kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間35分

材料(4人分

2合
適量
鶏もも肉 1枚(250g)
かぼちゃ 1/8個(150g)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
いり黒ごま・好みで 適量

かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)鶏肉、かぼちゃは2cm角に切る。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の鶏肉・かぼちゃをのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、15分蒸らし(時間外)、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

121

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 909件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯 レシピ
かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
445kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
適量
鶏もも肉 1枚(250g)
かぼちゃ 1/8個(150g)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
いり黒ごま・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鶏肉、かぼちゃは2cm角に切る。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の鶏肉・かぼちゃをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、15分蒸らし(時間外)、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

121

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯 へのコメント

かぼちゃも鶏肉も大好きです。さっそく作ってみます〜。楽しみ。

オカキさん

グッド!

0

作りました!炊飯器でひと混ぜしたときに柔らかくなったかぼちゃがごはん全体に絡んで美味しかったです。だしの香りと優しい甘さで幸せー♡

はなさくさん

グッド!

1

かぼちゃを使った炊き込みご飯は珍しいですね、かぼちゃの自然な甘さがとても美味しそうですね。食べてみたいです。

六代目豆助さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。