ごま油薫るおつまみ餃子鍋の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 622 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 26.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 190 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ごま油薫るおつまみ餃子鍋
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- まいたけ
 - 1パック
 - 白菜・袋入りカット野菜・1袋
 - 100g
 - 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
 - 1袋
 - 「鍋キューブ」焼きあごだし
 - 2個
 - 水
 - 360ml
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
 - 適量
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まいたけは手で裂いておく。 - 
                                    
2
小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、白菜、(1)のまいたけ、凍ったままの「ギョーザ」を加えて煮る。 - 
                                    
3
具材に火が通ったら、好みでごま油を加え、小ねぎを散らす。 
                            「ごま油薫るおつまみ餃子鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー293kcal
 - ・塩分4.5 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春菊のからし豆腐あえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐はキッチンペーパーで包み、しばらくおく。
春菊はゆでて2cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、Aを加えて混ぜ、
(1)の春菊を加えてあえる。 
                            「春菊のからし豆腐あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きねぎ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ねぎは10cm長さに切ってから、タテ8等分に切る。すだちは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を1cm厚さに広げて入れ、両面を焼き色がつくまで
よく焼く。食べやすく切り分けて皿に盛り、(1)のすだちを添える。 
                            「焼きねぎ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー268kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く