濃厚白湯麻婆鍋の献立
                献立 26分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 709 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 25.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        濃厚白湯麻婆鍋
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- まいたけ
 - 1パック
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋
 - 豚ひき肉
 - 100g
 - 「鍋キューブ」濃厚白湯
 - 2個
 - 水
 - 360ml
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - ラー油・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まいたけは手で裂いておく。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。Aを加え、煮立ったら、カット野菜、(1)のまいたけを加えて煮る。 - 
                                    
3
具材に火が通ったら、好みでラー油をかける。 
                            「濃厚白湯麻婆鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー233kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩ざけとねぎの雑穀チャーハン
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- 雑穀ご飯
 - 160g
 - 甘塩ざけ・1/2切れ・またはさけフレーク
 - 30g
 - しょうが・みじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 小さじ2
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 小さじ1
 - ねぎ・みじん切り
 - 8cm
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/4
 - 黒こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
さけは焼き網にのせて焼き、ほぐしておく。 - 
                                    
2
ボウルに雑穀ご飯、(1)のさけ、Aを混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、「サラリア」を入れ、(2)を加えて手早く炒める。 - 
                                    
4
ご飯がパラパラにほぐれたらねぎを加え、「ほんだし」・こしょうで味を調える。 - 
                                    *雑穀ご飯は、米65gに雑穀ミックス5gの割合で混ぜて炊飯器に入れ、
気持ち多めも水加減で炊く。 
                            「塩ざけとねぎの雑穀チャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー438kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは小さめの乱切りにし、Aであえる。 
                            「やみつき!無限きゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く