OPEN MENU

MENU

丸ごと玉ねぎのトマト鍋の献立

献立 32分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 434 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 324 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごと玉ねぎのトマト鍋

20分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(200g)
カットトマト缶
1缶(400g)
ツナ水煮缶
1缶(70g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
1/2カップ
粗びき黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部に十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋の中央に(1)の玉ねぎ、まわりにカットトマト、ツナを汁ごと入れ、Aを加えてフタをして火にかける。
  3. 3

    玉ねぎに火が通ったら、軽く混ぜて味をなじませ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
  4. *途中、水分が少なくなった場合は、水50~100mlを加えて調整してください。
  5. *鍋のシメにご飯を加えたり、パンを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「丸ごと玉ねぎのトマト鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンのコンビーフ詰め

10分

材料(4人分)

ピーマン
4個
コンビーフ缶
1缶(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切る。
  2. 2

    Aをよく混ぜ合わせ、(1)のピーマンに詰める。
  3. 3

    タネの面を下にして網の上にのせて焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに焼く。

「ピーマンのコンビーフ詰め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレーうま塩 シャカシャカポテト

7分

材料(2人分)

フライドポテト・冷凍
150g
カレー粉
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。
  2. 2

    紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。
  3. *青のりで作る「「青のりうま塩 シャカシャカポテト」」もおすすめです!

「カレーうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。