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丸ごと玉ねぎのトマト鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 458 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 17.3 g
  • ・野菜摂取量※ 324 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごと玉ねぎのトマト鍋

20分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(200g)
カットトマト缶
1缶(400g)
ツナ水煮缶
1缶(70g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
1/2カップ
粗びき黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部に十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋の中央に(1)の玉ねぎ、まわりにカットトマト、ツナを汁ごと入れ、Aを加えてフタをして火にかける。
  3. 3

    玉ねぎに火が通ったら、軽く混ぜて味をなじませ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
  4. *途中、水分が少なくなった場合は、水50~100mlを加えて調整してください。
  5. *鍋のシメにご飯を加えたり、パンを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「丸ごと玉ねぎのトマト鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フルポテ!コンソメ味

15分

材料(2人分)

冷凍フライポテト
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にフライポテトを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    アルミホイルを敷いたオーブントースター(1000W)に(1)のフライポテトを入れ、きつね色になるまで10分ほど焼き、熱いうちに「コンソメ」をまぶす。
  3. *「コンソメ」をまぶす時は、ビニール袋を使うと便利です。
  4. *フライパンでつくる場合は、油適量を入れて、きつね色になるまで焼いてください。

「フルポテ!コンソメ味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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