丸ごと玉ねぎのトマト鍋の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 636 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 328 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごと玉ねぎのトマト鍋
20分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ツナ水煮缶
- 1缶(70g)
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 1/2カップ
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部に十文字の切り込みを入れる。 -
2
鍋の中央に(1)の玉ねぎ、まわりにカットトマト、ツナを汁ごと入れ、Aを加えてフタをして火にかける。 -
3
玉ねぎに火が通ったら、軽く混ぜて味をなじませ、好みで粗びき黒こしょうをふる。 -
*途中、水分が少なくなった場合は、水50~100mlを加えて調整してください。
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*鍋のシメにご飯を加えたり、パンを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「丸ごと玉ねぎのトマト鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とき卵でつくる!こがしマヨたまトースト
8分
つくり方
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1
食パンのフチに沿って土手を作るように「ピュアセレクト マヨネーズ」をしぼる。 -
2
土手の中央に溶き卵を等分に流し入れ、好みでパセリをふり、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。 -
*オーブントースターで加熱した直後は大変熱くなっています。やけどにはご注意ください。
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*焼き加減をみて、さらに卵に火を通したい場合は、焦げないようにアルミホイルをかぶせて加熱してください。
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*「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。
「とき卵でつくる!こがしマヨたまトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー465kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く