まるごとさつまいもと豚肉のササッと煮の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 664 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 16.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まるごとさつまいもと豚肉のササッと煮
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
さつまいもは皮ごと大きめの乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、芯の部分は芯をつけたまま4等分に切る。ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。豚肉はひと口大に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の葉の部分を入れて炒め、いったん取り出す。同じフライパンに(1)の豚肉を入れてサッと炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。 - 
                                    
3
しょうがを加えて炒め、香りがたったら、(1)のさつまいもを加えて5分ほど炒める。(1)のねぎ・チンゲン菜の芯の部分を加えて炒め合わせ、Aを加えて落としぶたをして5分ほど煮る。 - 
                                    
4
Bを加えてさらに煮、さつまいもがやわらかくなったら、(2)のチンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。 
                            「まるごとさつまいもと豚肉のササッと煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー399kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根、きゅうり、にんじんはそれぞれ、7cm長さの1cm角の棒状に切り、
塩水に漬ける。 - 
                                    
2
(1)の大根・きゅうり・にんじんがしんなりしたら、水気をきる。 - 
                                    
3
器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、半ずりにした白ごまをふる。 
                            「大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 - 
                                    
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。 
                            「レンチン雑煮(和風)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー154kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く