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まるごとさつまいもと豚肉のササッと煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 699 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとさつまいもと豚肉のササッと煮

30分

材料(4人分)

さつまいも
400g
チンゲン菜
300g
長ねぎ
1本(120g)
豚バラ肉・焼肉用厚切り
200g
しょうがの薄切り
1かけ分
1・1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮ごと大きめの乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、芯の部分は芯をつけたまま4等分に切る。ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の葉の部分を入れて炒め、いったん取り出す。同じフライパンに(1)の豚肉を入れてサッと炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3

    しょうがを加えて炒め、香りがたったら、(1)のさつまいもを加えて5分ほど炒める。(1)のねぎ・チンゲン菜の芯の部分を加えて炒め合わせ、Aを加えて落としぶたをして5分ほど煮る。
  4. 4

    Bを加えてさらに煮、さつまいもがやわらかくなったら、(2)のチンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。

「まるごとさつまいもと豚肉のササッと煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー399kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きおにぎり茶漬け

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり・冷凍
1個
熱湯
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
刻みのり
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱し、器に入れる。
    Aをかけて、Bをのせる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「焼きおにぎり茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと桜えびの白あえ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
桜えび
15g
木綿豆腐
1/2丁
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
    浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。
  2. 2

    桜えびは熱湯をかけてふやかす。
  3. 3

    豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
    (1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。

「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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