OPEN MENU

MENU

レンジでつくる四川式麻婆豆腐の献立

献立 28分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでつくる四川式麻婆豆腐

8分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(350g)
長ねぎ・好みで
30g
「Cook Do」レンジでつくる 四川式麻婆豆腐用
1箱

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は1~1.5cm角に切り、水気をきっておく。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    「Cook Do」のジッパーを開け、(1)の豆腐・好みでねぎを入れ、ジッパーを閉めてソースが豆腐にしっかりからむように5回ふる。
  3. 3

    袋の底を十分に広げ、ジッパーを上にして、立てて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。
  4. 4

    「ここを持つ」と表示された部分を持ち、電子レンジから袋を取り出し、蒸気に注意しながらジッパーをゆっくり開ける。皿に盛り、ソースが全体になじむよう混ぜ合わせる。

「レンジでつくる四川式麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒酢チャーハン

10分

材料(2人分)

ご飯・茶碗
2杯分(300g)
2個
小ねぎ
3本
干し桜えび
10g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
黒酢
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    卵は溶いておく。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、中火強で卵を大きく混ぜ、
    半熟状になったら、温かいご飯を加えて手早く炒める。
  3. 3

    桜えび、Aを加えて炒め、まわりから黒酢を回し入れ、よく炒め合わせる。(1)の小ねぎを加え、サッと炒め合わせる。

「黒酢チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー381kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと春キャベツのスープ

15分

材料(2人分)

あさり(殻つき)
10個
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ
2/3個(120g)
しめじ
1/2パック
2・1/2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あさりは3%の塩を加えた水で砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。
    キャベツはひと口大のザク切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のあさり・玉ねぎ・しめじを入れて火にかける。あさりの殻が開いたら、
    (1)のキャベツを加えて1分ほど煮、ごま油を加える。

「あさりと春キャベツのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。