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あさりと春キャベツのスープ レシピ

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あさりと春キャベツのスープ
調理時間
エネルギー
79kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

あさり(殻つき) 10個
キャベツ 2枚(100g)
玉ねぎ 2/3個(120g)
しめじ 1/2パック
2・1/2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2・1/2
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

あさりと春キャベツのスープの作り方

(1)あさりは3%の塩を加えた水で砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはひと口大のザク切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しめじは小房に分ける。

(2)鍋にA、(1)のあさり・玉ねぎ・しめじを入れて火にかける。あさりの殻が開いたら、(1)のキャベツを加えて1分ほど煮、ごま油を加える。

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あさりと春キャベツのスープ レシピ
あさりと春キャベツのスープ
調理時間
エネルギー
79kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
あさり(殻つき) 10個
キャベツ 2枚(100g)
玉ねぎ 2/3個(120g)
しめじ 1/2パック
2・1/2カップ
大さじ1
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こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

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あさりと春キャベツのスープの作り方
  1. (1)あさりは3%の塩を加えた水で砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはひと口大のザク切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しめじは小房に分ける。
  2. (2)鍋にA、(1)のあさり・玉ねぎ・しめじを入れて火にかける。あさりの殻が開いたら、(1)のキャベツを加えて1分ほど煮、ごま油を加える。
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あさりと春キャベツのスープ へのコメント

減塩してもあさりのうまみがだしに染み出て、すごくおいしいです。新生姜をきざんでいれました。キャベツもたくさん入れたので、満腹スープでした。

JUNKOちゃんさん

グッド!

0

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

1

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

1

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