レンジでつくる四川式麻婆豆腐の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 517 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐は1~1.5cm角に切り、水気をきっておく。ねぎはみじん切りにする。 -
2
「Cook Do」のジッパーを開け、(1)の豆腐・好みでねぎを入れ、ジッパーを閉めてソースが豆腐にしっかりからむように5回ふる。 -
3
袋の底を十分に広げ、ジッパーを上にして、立てて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。 -
4
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、電子レンジから袋を取り出し、蒸気に注意しながらジッパーをゆっくり開ける。皿に盛り、ソースが全体になじむよう混ぜ合わせる。
「レンジでつくる四川式麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ
15分
材料(4人分)
- きゅうり
- 1・1/2本
- キャベツ
- 1枚
- パプリカ(黄)
- 20g
- セロリ
- 20g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 30g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- いり白ごま
- 適量
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
落とし卵とソーセージの彩り中華スープ
15分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 6本
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豆苗
- 1袋
- 卵
- 4個
- 水
- 4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 大さじ1(15g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
*「香味ペースト」大さじ1は、21cm(約15g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは斜め半分に切る。かぼちゃは薄切りにしてひと口大に切り、豆苗は食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のソーセージ・かぼちゃを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて火が通るまで煮る。 -
3
(1)の豆苗を加えてサッと煮、卵を割り入れ、半熟状になるまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「落とし卵とソーセージの彩り中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く