レンジでつくる四川式麻婆豆腐の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 514 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 19.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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                                    1豆腐は1~1.5cm角に切り、水気をきっておく。ねぎはみじん切りにする。
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                                    2「Cook Do」のジッパーを開け、(1)の豆腐・好みでねぎを入れ、ジッパーを閉めてソースが豆腐にしっかりからむように5回ふる。
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                                    3袋の底を十分に広げ、ジッパーを上にして、立てて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。
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                                    4「ここを持つ」と表示された部分を持ち、電子レンジから袋を取り出し、蒸気に注意しながらジッパーをゆっくり開ける。皿に盛り、ソースが全体になじむよう混ぜ合わせる。
                            「レンジでつくる四川式麻婆豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きなすのオレンジポン酢
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
 半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。
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                                    2大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
 オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。
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                                    3鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
 (2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。
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                                    4器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
 (3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。
                            「焼きなすのオレンジポン酢」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
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                                    2器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。
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                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
                            「あっさり!中華スープもち」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                