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焼きなすのオレンジポン酢 レシピ

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焼きなすのオレンジポン酢
調理時間
エネルギー
79kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
194g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 8個
大根おろし 1/2カップ
貝割れ菜 1パック
オレンジ 1個
うす口しょうゆ 大さじ4
大さじ3
みりん 大さじ2
小さじ2
「味の素」商品ページへ 少々

焼きなすのオレンジポン酢の作り方

(1)なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。

(2)大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。

(3)鍋に合わせたA、「味の素」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら(2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。

(4)器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、(3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。

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焼きなすのオレンジポン酢 レシピ
焼きなすのオレンジポン酢
調理時間
エネルギー
79kcal
塩分
1.7g
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194g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 8個
大根おろし 1/2カップ
貝割れ菜 1パック
オレンジ 1個
うす口しょうゆ 大さじ4
大さじ3
みりん 大さじ2
小さじ2
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焼きなすのオレンジポン酢の作り方
  1. (1)なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。
  2. (2)大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。
  3. (3)鍋に合わせたA、「味の素」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら(2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。
  4. (4)器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、(3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。
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