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まるごとなすの麻婆茄子の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 494 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとなすの麻婆茄子

20分

材料(4人分)

なす
7個(560g)
豚ひき肉
200g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ5

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはタテ8~10等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすの半量を入れて炒め、焼き色がついたら皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
  4. 4

    (2)のなすを戻し入れ、炒め合わせる。

「まるごとなすの麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの香味ペースト浅漬け~ごま油風味~

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(120g)
長ねぎ・みじん切り
1/4本分
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは長めの乱切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり、Aを入れて軽くもみ、
    味がなじんだら器に盛り、ごまをふる。

「きゅうりの香味ペースト浅漬け~ごま油風味~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と鶏手羽元の中華スープ

30分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
白菜
125g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう少々をまぶす。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)の鶏肉を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で15分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の白菜、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、塩・こしょう少々で味を調える。

「白菜と鶏手羽元の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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