鶏とキャベツのコンソメ仕立て鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 722 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 32.1 g
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・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とキャベツのコンソメ仕立て鍋
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- しいたけ
- 4個(60g)
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏とキャベツのコンソメ仕立て鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー338kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ペンネアラビアータ
15分
つくり方
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1
鍋にAを入れて沸かし、ペンネを表示時間通りにゆでる。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れ、弱火にかけ、
香りが出たらトマトピューレを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
(1)のペンネ・ゆで汁を加えサッと炒め、「やさしお」・粗びき黒こしょうで
味を調え、パセリを散らす。 -
*トマトピューレ(でき上がり1リットル) 完熟トマト2kgを3cm角に切り、鍋に入れる。
中火にかけ焦がさないように気をつけながら、半量になるまで1時間ほど煮る。
「ペンネアラビアータ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンカップマヨ焼き
15分
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個(105g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- ツナ水煮缶
- 1/4缶(35g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ピーマンカップを作る。カップの底になる部分を軽くそぎ、全体を竹串で刺す。玉ねぎは5mm角に切り、ツナは水気をきる。 -
2
ボウルに(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ、(1)のカップに等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を等分にかける。 -
3
予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで、6~8分ほど加熱する。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
「ピーマンカップマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く